Назад к списку

 Уважаемые гости сайта! Публикую новость от 27.06.17 г.

   На повестке дня:

1.Состояние экономики РФ

2.Состояние экономики США

   Вопрос № 1:

   Что касается экономики России: мы входим в жесткий кризис под давлением санкций. То, что власти этот факт официально не признают - это уже другой вопрос. В настоящий момент:

• Индекс ММВБ имел максимальное значение 2293,99 базисных пункта, в настоящее время его значение 1867,46. Потеря 426,53 пункта, а это 18,6% от максимального значения – вещь очень серьезная.

• Укрепление доллара США по отношению к рублю. Рубль повалился вниз, но пока не лавинообразно. Рубль выскочил из коридора 55,62 – 59,07.

   Внутреннее содержание индекса ММВБ, состоящее из 46 акций российских компаний, меня мало интересует, так как индекс частично финансовый, частично сырьевой, частично энергетический. Всё будет по старому сценарию: за политические решения и экономическую стратегию правительства заплатим мы с вами – при значительном ухудшении положения дел в этих компаниях государство начнет вливать в их структуры бюджетные средства, чтобы удержать их на плаву, а бюджетные средства – это наши с вами налоги. Насколько это будет эффективно? Да ни насколько… Попытка сохранения рабочих мест и предотвращение социального взрыва – не больше.

   А вот экономика США - другое дело. Здесь правительство крайне редко вмешивается в состояние дел компаний. Суть капитализма: кто выжил - тот выжил, а кто не выжил - значит не судьба. И масштаб экономики США почти в 11 раз больше экономики РФ: индекс S&P500 включает в себя 500 акций ведущих компаний Америки против 46 российских из индекса ММВБ.

   Вопрос № 2:

   Мой интерес к экономике США заключается в возможности заработать на продаже акций из индекса S&P500. То есть, если рынок США (индекс S&P500) разворачивается и пойдет вниз, то в перспективе будет около 2-3 лет для работы в короткие позиции по акциям из этого индекса. 

   В данный момент происходит попытка разворота индекса S&P500 вниз. Я об этом писал в предыдущих выпусках новостей. Так как это процесс не быстрый, то вот что мы имеем на сегодня:

1.Технический анализ:

   На графике есть ярко выраженное расхождение цены и индикатора Volumes (1,3). Здесь есть интересный момент: график цены еще не сформировал локальный максимум, поэтому фигуру разворота пока нельзя считать завершенной. Учитывая то, что каждая свеча имеет значение в 1 месяц, процесс формирования разворотной модели может длиться от 3 до 6 месяцев. Так как разворот рынка подтверждается по Де Марку, то может и дольше. 

   Индикатор MACD пока не дал подтверждение падения цены красными столбиками (2), а значит и не дал подтверждение разворотной модели.Однако выполняется основное условие формирование разворотной модели: рост цены при падающем объеме.Напомню, что в октябре 2016 г. была попытка разворота рынка вниз перед президентскими выборами в США. Афера с выбором Д. Трампа привела к позитивному настроению среди инвесторов и к толчку рынка вверх. 

2. Показатели экспорта: 

      Январь 17 = +7,2% 
      Февраль 17 = + 6% 
      Март 17 = +6,4%
      Апрель 17 = +5% 

Тут тоже все нормально. Казалось бы…. Но, эти данные YOY (%), то есть от года к году, а показатели прошлого года за тот же период:

      Январь 16 = -6,8% 
      Февраль 16 = -4,8% 
      Март 16 = -5,8% 
      Апрель 16 = -5,6% 

По факту получается, что особого роста нет, просто компенсировали минуса прошлого года.

Так что же заставляет меня быть уверенным в развороте рынка США вниз?

   1.Рост цены индекса S&P500 при падающих объемах.

   2.Изменение внутренней структуры индекса S&P500.

   Второй пункт требует пояснения. Индекс S&P500 состоит из 500 акций ведущих компаний США, имеющих наибольшую капитализацию. Индекс рассчитывается как взвешенное среднее, исходя из рыночной капитализации входящих в него компаний.  Я проанализировал графики всех 500 акций, входящих в индекс S&P500 и получил следующую картину:

   1.105 компаний из индекса имеют разворотные модели вниз. Это составляет 21% от 500 компаний. То есть, акции 105 компаний развернулись вниз. В эти 105 компаний входят 28 компаний, чьи акции учитываются при расчете индекса S&P100, а это 28% индекса S&P100, состоящего из 100 компаний с наибольшей капитализацией в целом по США.

   2.Еще у 27 компаний из индекса S&P500 разворотная модель в стадии формирования.

   3.Фактически, мы имеем 105+27 = 132 компании, готовых к движению вниз. 132/500*100 = 26,4%. 26,4% компаний из индекса S&P500 готовы к движению вниз. Здесь я не учитывал компании, которые уже начали движение вниз, на фоне общей тенденции к снижению.

   4.Разворотные модели формируются на месячном графике.

   Итак, акции 26,4% компаний из индекса S&P500 развернулись вниз. О чем это говорит? Фондовый рынок США так «перегрет», что готов развернуть экономику вниз. А она на данный момент самая сильная в мире. Мы входим в мировой экономический кризис и «балом правят» самые мощные экономики мира:  Германия, Франция и Япония, которые тоже в стадии разворота. Что будет с российской подсанкционной экономикой – сплошные вопросы. Но однозначно, что перспективы не радужны.

   Я размышлял, в каком формате выпускать в дальнейшем новости и принял решение: делать анализ США, Германии, Франции, Японии и РФ по следующим показателям:

   1.Технический анализ индекса страны

   2.Показатели экспорта

   3.Показатели ВВП страны

   4.Уровень безработицы

   5.Ставка рефинансирования

   6.Состояние банковского сектора

   7.Цены на золото

   8.Цены на нефть.

   Два последних пункта требуют пояснения: 

   1. В период кризиса спрос на золото значительно возрастает, так как инвесторы используют золото как «тихую гавань» для сохранения своих инвестиций. Спрос двигает цены на золото вверх. 

   2. В период кризиса снижается деловая активность: уменьшается количество перевозимых грузов и потребление продуктов из нефти. Предложение остается на прежнем уровне, а может и вырасти, так как основными поставщиками нефти являются страны, чьи бюджеты формируются с продажи нефти. Предложение превышает спрос – цена на нефть снижается. 

   Соответственно, если есть разворотные модели на графиках золота и нефти, возможно предстоящее оживление экономики.              Периодичность выпуска новостей - 1 раз в месяц. 

   Уведомления можно отслеживать в соц. сетях. 

Галерея

Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

INVESTOR-RF.RU
INVESTOR-RF.RU

Инвестировать - это просто! 

Инвестирование доступно каждому. Инвестируя сегодня - вы делаете  свое будущее комфортным и стабильным!

Контакты
Рейтинг@Mail.ru