Уважаемые гости сайта! Публикую новость от 21.08.17 г.

На повестке дня: 

1.Технический анализ индекса S&P500. 

2.Макроэкономические показатели США. 

3.Причины кризиса в США. 

4.Индексы Германии, Франции, Японии и РФ. 

5.Состояние спекулятивного счета на 19.08.17 г.

Вопрос № 1. Технический анализ индекса S&P500:


В настоящий момент мы имеем следующую картину:

1.Всё действие происходит около 200%-го расширения Фибоначчи. Это расширение (уровень) равно значению 2484,51. 08.08.17 была попытка пробоя этого уровня, но цена ушла ниже его, зафиксировав прокол.

2.Именно у этого уровня сформировалась классическая разворотная модель на дневном графике (D). Аналогичные разворотные модели формируются на недельном графике (W) и на месячном графике (M).

3.Если цена пробьет этот уровень и закрепит пробой подтверждением – можно уверенно говорить, что разворот рынка США отложен, так как следующий уровень будет соответствовать расширению Фибоначчи 211,8% и равен значению индекса S&P500 в 2592,01. А это рост индекса на 1.043%

Все, что нам остается делать – это наблюдать развитие событий у уровня 2484,51.  

Вопрос №2. Макроэкономические показатели США.


Интересующие нас показатели:

- Экспорт. Пока падения нет, но и невозможно посмотреть структуру экспорта, чтобы понять, за счет какой отрасли идет рост экспорта. 

- Ставка ФРС. Увеличение ставки ФРС говорит о нестабильности в финансовом секторе. Происходит удорожание кредита для коммерческих банков, что приводит к удорожанию кредитования потребительского и производственного сектора. 

- Объем продаж автомобилей. Пока это единственный показатель, который показывает стабильное падение к прошлому году четыре месяца подряд. Учитывая то, что практически все автомобили продаются в США в кредит, есть снижение покупательской активности в автомобильном секторе. 

- Разрешения на строительство. Устойчивого падения пока нет. 

- GOLD. Был разворот с подтверждением в январе 2016 г. С этого момента золото показывает рост. Инвесторы перемещают свои средства в стабильный актив. 

- UKOIL. Нефть находится в диапазоне 45,17 - 58,47долл. за баррель. В декабре 2008 г., в самый пик кризиса, минимальная цена на нефть составляла 36,61 долл. за баррель. В январе 2016 г. уже был зафиксирован новый минимум в 27,13 долл. за баррель. При фиксации цены ниже 45,17 долл. за баррель можно говорить о снижении деловой активности в США. 

Вывод:Пока ситуация не критична, но есть признаки ухудшения экономики США. 

Вопрос №3. Причины кризиса в США. 

Изучая историю кризисов, я пришел к следующему заключению:

Сейчас мы имеем дело с надвигающимся финансовым кризисом. Корни его уходят в 2007-2009 год. Причиной этого кризиса стала афёра с ипотечными кредитами: банки выдавали ипотечные кредиты клиентам с низкими доходами и плохой кредитной историей. Лопнувший ипотечный пузырь повлек за собой проблему в банковском секторе и массовое банкротство частных компаний. Количество банкротств в период с 2006 по 2009 год выросло с 19 695 до 60 837 компаний. Таким образом, США потеряла значительную донорную часть налогов в бюджет от компаний и корпораций. 

Также нельзя недооценивать появление на рынке привлекательных стран в плане рынка труда и налогообложения, таких как Китай, Вьетнам, Индонезия и т.д. 

Крупные корпорации стали оптимизировать свои расходы и размещать производство вне США. Заметную роль в этом, на мой взгляд, сыграла прогрессивная система налогообложения в США. 

И заключительным этапом стало вливание в экономику США 2,3 трлн. долл. По сути, Бен Бернанке (глава ФРС) включил печатный станок. 

Большое количество денежной массы подтолкнуло к масштабному кредитованию и массовым спекуляциям на фондовом рынке. Однако экономика была в сильном упадке. Свободная денежная масса разогнала фондовый рынок вверх, не имея под собой реальной экономической основы. 

Вопрос №4. Индексы США, Германии, Франции, Японии и РФ.


Из таблицы видно, что в кризисном состоянии США, Европа, Япония и Россия. Экономика Китая чувствует себя вполне уверенно. Именно в китайскую экономику, скорее всего, и уйдет капитал из вышеперечисленных стран. 

Ждем дальнейшего развития событий… 

Вопрос №5. Состояние спекулятивного счета на 19.08.17 г.

Напомню теорию: долгосрочные сделки на продажу называются спекуляцией, долгосрочные сделки на покупку называются инвестициями. Так как рынок США развернулся вниз, то я работаю только с переоцененными акциями на продажу и формирую спекулятивный портфель. 

Ситуация сейчас выглядит следующим образом: 


*скрин с личного кабинета у брокера 

Входящие данные: 

Депозит: 3600$ 

Начало спекулятивной деятельности: июнь 2017 г. 

Максимальная просадка депозита: -13,2% 

Рабочее плечо: «ночное» по S&P500 1:2, «ночное» по S&P100 1:5 

Могу сказать сразу, что результат очень неплохой. При этом знаменитые инвесторы имели максимальную просадку по депозиту в 17% без использования кредитного плеча. 

Таким образом, депозит после просадки восстановился за 2,5 месяца и готов показать положительный результат. 

Данные по счету буду публиковать на вкладке сайта «О себе» для сравнения аналитики по инвестиционной и спекулятивной деятельности. 

 Уважаемые гости сайта! Публикую новость от 27.06.17 г.

   На повестке дня:

1.Состояние экономики РФ

2.Состояние экономики США

   Вопрос № 1:

   Что касается экономики России: мы входим в жесткий кризис под давлением санкций. То, что власти этот факт официально не признают - это уже другой вопрос. В настоящий момент:

• Индекс ММВБ имел максимальное значение 2293,99 базисных пункта, в настоящее время его значение 1867,46. Потеря 426,53 пункта, а это 18,6% от максимального значения – вещь очень серьезная.

• Укрепление доллара США по отношению к рублю. Рубль повалился вниз, но пока не лавинообразно. Рубль выскочил из коридора 55,62 – 59,07.

   Внутреннее содержание индекса ММВБ, состоящее из 46 акций российских компаний, меня мало интересует, так как индекс частично финансовый, частично сырьевой, частично энергетический. Всё будет по старому сценарию: за политические решения и экономическую стратегию правительства заплатим мы с вами – при значительном ухудшении положения дел в этих компаниях государство начнет вливать в их структуры бюджетные средства, чтобы удержать их на плаву, а бюджетные средства – это наши с вами налоги. Насколько это будет эффективно? Да ни насколько… Попытка сохранения рабочих мест и предотвращение социального взрыва – не больше.

   А вот экономика США - другое дело. Здесь правительство крайне редко вмешивается в состояние дел компаний. Суть капитализма: кто выжил - тот выжил, а кто не выжил - значит не судьба. И масштаб экономики США почти в 11 раз больше экономики РФ: индекс S&P500 включает в себя 500 акций ведущих компаний Америки против 46 российских из индекса ММВБ.

   Вопрос № 2:

   Мой интерес к экономике США заключается в возможности заработать на продаже акций из индекса S&P500. То есть, если рынок США (индекс S&P500) разворачивается и пойдет вниз, то в перспективе будет около 2-3 лет для работы в короткие позиции по акциям из этого индекса. 

   В данный момент происходит попытка разворота индекса S&P500 вниз. Я об этом писал в предыдущих выпусках новостей. Так как это процесс не быстрый, то вот что мы имеем на сегодня:

1.Технический анализ:

   На графике есть ярко выраженное расхождение цены и индикатора Volumes (1,3). Здесь есть интересный момент: график цены еще не сформировал локальный максимум, поэтому фигуру разворота пока нельзя считать завершенной. Учитывая то, что каждая свеча имеет значение в 1 месяц, процесс формирования разворотной модели может длиться от 3 до 6 месяцев. Так как разворот рынка подтверждается по Де Марку, то может и дольше. 

   Индикатор MACD пока не дал подтверждение падения цены красными столбиками (2), а значит и не дал подтверждение разворотной модели.Однако выполняется основное условие формирование разворотной модели: рост цены при падающем объеме.Напомню, что в октябре 2016 г. была попытка разворота рынка вниз перед президентскими выборами в США. Афера с выбором Д. Трампа привела к позитивному настроению среди инвесторов и к толчку рынка вверх. 

2. Показатели экспорта: 

      Январь 17 = +7,2% 
      Февраль 17 = + 6% 
      Март 17 = +6,4%
      Апрель 17 = +5% 

Тут тоже все нормально. Казалось бы…. Но, эти данные YOY (%), то есть от года к году, а показатели прошлого года за тот же период:

      Январь 16 = -6,8% 
      Февраль 16 = -4,8% 
      Март 16 = -5,8% 
      Апрель 16 = -5,6% 

По факту получается, что особого роста нет, просто компенсировали минуса прошлого года.

Так что же заставляет меня быть уверенным в развороте рынка США вниз?

   1.Рост цены индекса S&P500 при падающих объемах.

   2.Изменение внутренней структуры индекса S&P500.

   Второй пункт требует пояснения. Индекс S&P500 состоит из 500 акций ведущих компаний США, имеющих наибольшую капитализацию. Индекс рассчитывается как взвешенное среднее, исходя из рыночной капитализации входящих в него компаний.  Я проанализировал графики всех 500 акций, входящих в индекс S&P500 и получил следующую картину:

   1.105 компаний из индекса имеют разворотные модели вниз. Это составляет 21% от 500 компаний. То есть, акции 105 компаний развернулись вниз. В эти 105 компаний входят 28 компаний, чьи акции учитываются при расчете индекса S&P100, а это 28% индекса S&P100, состоящего из 100 компаний с наибольшей капитализацией в целом по США.

   2.Еще у 27 компаний из индекса S&P500 разворотная модель в стадии формирования.

   3.Фактически, мы имеем 105+27 = 132 компании, готовых к движению вниз. 132/500*100 = 26,4%. 26,4% компаний из индекса S&P500 готовы к движению вниз. Здесь я не учитывал компании, которые уже начали движение вниз, на фоне общей тенденции к снижению.

   4.Разворотные модели формируются на месячном графике.

   Итак, акции 26,4% компаний из индекса S&P500 развернулись вниз. О чем это говорит? Фондовый рынок США так «перегрет», что готов развернуть экономику вниз. А она на данный момент самая сильная в мире. Мы входим в мировой экономический кризис и «балом правят» самые мощные экономики мира:  Германия, Франция и Япония, которые тоже в стадии разворота. Что будет с российской подсанкционной экономикой – сплошные вопросы. Но однозначно, что перспективы не радужны.

   Я размышлял, в каком формате выпускать в дальнейшем новости и принял решение: делать анализ США, Германии, Франции, Японии и РФ по следующим показателям:

   1.Технический анализ индекса страны

   2.Показатели экспорта

   3.Показатели ВВП страны

   4.Уровень безработицы

   5.Ставка рефинансирования

   6.Состояние банковского сектора

   7.Цены на золото

   8.Цены на нефть.

   Два последних пункта требуют пояснения: 

   1. В период кризиса спрос на золото значительно возрастает, так как инвесторы используют золото как «тихую гавань» для сохранения своих инвестиций. Спрос двигает цены на золото вверх. 

   2. В период кризиса снижается деловая активность: уменьшается количество перевозимых грузов и потребление продуктов из нефти. Предложение остается на прежнем уровне, а может и вырасти, так как основными поставщиками нефти являются страны, чьи бюджеты формируются с продажи нефти. Предложение превышает спрос – цена на нефть снижается. 

   Соответственно, если есть разворотные модели на графиках золота и нефти, возможно предстоящее оживление экономики.              Периодичность выпуска новостей - 1 раз в месяц. 

   Уведомления можно отслеживать в соц. сетях. 

Уважаемые гости сайта! Публикую новость от 14.02.17 г.

Результаты торговли CFD на американские ценные бумаги.

Давайте начнем со статистики.  

Входящий баланс - 810$, итоговый баланс - 884,99$.

Честно говоря, результатом я несколько разочарован и вот по каким причинам:

1.Если индекс ММВБ уверенно встал в позицию для продажи со всеми подтверждающими признаками разворота рынка, то индекс S&P500 ведет себя несколько иначе – он бьет все новые и новые рекорды вверх после выборов Д. Трампа, несмотря на плохие экономические показатели США. Ждем, когда это мыльный пузырь лопнет. Текущий уровень 2269,84 пробит, и индекс уверенно идет к уровню 2376,95. Так как индекс S&P500 частично состоит из акций, которые я выбрал для торговли на понижение, то практически каждый торговый день по акциям США открывается ГЭПом вверх.

2.Брокер продает акции США лотами не менее 5 штук. Для существенной продажи пакета акций требуется приличная сумма. На 810$ у меня получилось продать всего 7 пакетов * 5 акций разных компаний. При этом пакет «JNJ» я вынужден был выкупить и закрыть позицию, так как волатильность портфеля заставила меня вести себя более осторожно.

3.Отрицательный SWAP (перенос позиции на следующий день). 6% годовых за пользование акциями у брокера для продажи в кредит – вроде немного, но когда посчитаешь, получается приличная сумма. За месяц с небольшим у меня на SWAP ушло 5,46$, что соответствует 0,67% от суммы депозита. Тут встает вопрос: это хорошо, если в рынке 1 месяц, а если 1-2-3 года? Сумма набегает немаленькая даже с небольшого депозита + комиссия за каждое приобретение 1,5$. 

4.Вынужден был хеджировать отрицательный SWAP CFD на акции валютными парами. 

5.Каждые 3 месяца компании начисляют дивиденды по акциям, и брокер предупреждает, что нужно закрыть позицию на время начисления дивидендов. Приходиться ежедневно отслеживать почту от брокера и платить комиссию 1,5% за повторную продажу такого же пакета 1 раз в 3 месяца.

6.Незначительный уровень дохода. В сущности, я заработал всего 9,3% от суммы депозита, но это при не развернувшемся вниз индексе S&P500.

Минусы работы на понижение с CFD на акции:

1.Для работы с CFD на акции в продажу нужен весомый депозит. 

2.Индекс S&P500 должен развернуться и встать в уверенную продажу. 

3.Отрицательный SWAP, который подъедает депозит. 

4.Технические моменты по начислению дивидендов каждые 3 месяца. 

Плюсы работы на понижение с CFD на акции:

1.При подтверждении разворота S&P500  риски финансовых потерь по CFD практически равны нулю. 

2.Отрицательный SWAP можно хеджировать валютой. Тогда расходы на SWAP и комиссию за продажу будут не так заметны. 

Таким образом, акции США (как и РФ) выгоднее покупать в долгосрочную перспективу. Продажа акций и производных от них инструментов имеет нюансы с экономической точки зрения. 

Я не стал выкладывать в магазин на сайте список 9 CFD на акции США. Наверняка найдутся любители «медвежьих» сделок. Размещаю их здесь в свободном доступе, чтобы вы могли иметь представление, на основе каких показателей я принимал решение в их отборе. Так же в списке есть пример недооцененной акции розничной сети «BBY», показатели которой были практически идеальны при принятии решения об их покупке. Эта акция дала мне 20,1% прибыли в 2016 году. 

 Уважаемые гости сайта! Публикую новость от 10.01.17 г.

 Сегодня на повестке дня:

1.Данные по индексу S&P500, ММВБ. 
2.Статистика по курсовой разнице недооцененных ценных бумаг из индекса S&P500 и ММВБ. 

Начнем с самого главного, вопрос № 1:

Индекс S&P500 и индекс ММВБ показали разворотные модели на дневном графике. Далее, при продолжении движения, оба индекса дублируют сигналы уже на недельном графике. Далее, оба индекса дублируют разворотные сигналы уже на месячном графике. 

Здесь у меня возникает очень интересный вопрос: должен быть информационный толчок к панике, который сдвинет мировый рынок под гору. Что же это будет? Есть инфо, что инаугурация Трампа 20 января 17 года. Посмотрим...

Вопрос № 2.  Практически все бумаги, которые были мною выбраны для инвестирования, показывают разворотные сигналы на дневном графике. Поэтому мною было принято решение о закрытии всех "длинных" позиций. Я получил вот такой результат:

Итак, результат моей деятельности как финансового аналитика и инвестора в доходности по иностранным ценным бумагам в размере 19,5% годовых, по российским ценным бумагам в 57,2% годовых. Считаю результат очень хорошим для инвестирования в предкризисном состоянии обеих экономик.

 Уважаемые гости сайта! Публикую новость об основных принципах инвестирования от 25.12.16 г.

   Мы с вами добрались до самой интересной темы – механики инвестирования. 

В одном из выпусков я писал, что ценные бумаги можно покупать, продавать и это две совершенно разные операции: покупка – это инвестирование, продажа – это спекуляция. Давайте разберемся, в чем разница. 

   Инвестирование – это вложение денежных средств в акции компаний, цель которого - получение курсовой разницы и дивидендного дохода в долгосрочной перспективе до 5 лет. Поэтому  покупка акций и называется инвестированием. 

   Основные принципы инвестирования: 

1. Акции приобретаются только за собственные деньги. Ни в коем случае нельзя прибегать к различным кредитам, займам. 

2. Акции должны соответствовать определенным требованиям:

•Объем продаж компании, выпустившей акции должен быть не менее 100 000 000$ в год.

•Компания должна быть финансово устойчивой

•Компания должна приносить ежегодную прибыль

•Рентабельность продаж компании должна быть > 0.

•Компания должна ежегодно выплачивать дивиденды в течение последних 5 лет. 

•Акции компании должны быть недооценены. 

3. Если мы применяем тактику «продвинутого инвестора», то акции должны иметь привлекательную цену с точки зрения технического анализа. 

Сразу могу сказать: если вы хотите жить чисто за счет инвестиционной деятельности, необходимо иметь свободный капитал от     1 000 000 рублей. На 1 000 000 рублей можно получить 100-200% годового дохода, но только в период фаз оживления и подъема (по Теории кризиса). Тот, кто таких денег не имеет в наличии, может использовать часть своей заработной платы или другого ежемесячного дохода  для вложения в акции. 

   Что же нам делать в две другие фазы кризиса: кризис и стагнация? 

   Спекуляция – это краткосрочная операция по продаже акций в течении 1-2 года.  Здесь весь фокус в том, что при продаже акций мы заимствуем акции у брокера под определенный процент. В среднем, этот процент может достигать 16,5% в год по акциям из индекса ММВБ в рублях и 6% по иностранным ценным бумагам в USD. То есть, инвестируем мы свои деньги на долгий срок, а спекулируем за счет взаимствования акций у брокера на короткий срок– в этом принципиальное отличие обеих операций. 

   Основные принципы спекулирования:

1. Компания, акции которой подходят по критериям к продаже,  может иметь неустойчивое финансовое состояние.

2. Акция должна быть значительно переоценена.

3. Технический анализ должен показывать разворотные фигуры на самом верху рынка на графике не ниже месяца.

Для спекулирования можно использовать как акции, так и CFD.

   CFD – (контракт на разницу цен, англ. Contract For Difference) - это договор между двумя сторонами — продавцом и покупателем о передаче разницы между текущей стоимостью актива на момент заключения договора/открытия позиции и его значением в конце действия договора/закрытия позиции. Если между первой и второй сделкой цена актива увеличилась, то покупатель получит от продавца разницу в цене. Если цена снизилась — продавец получит разницу в цене от покупателя. Обычно срок действия такого договора не устанавливается, и он может прекращаться по заявлению только одной стороны, которой предоставлено такое право. По сути CFD являются производным финансовым инструментом на базовый актив, который позволяет получать доход как на повышении, так и на понижении цены базового товара или ценной бумаги. Например, применительно к акциям, CFD является производным от договора покупки акций, что позволяет спекулировать на движении цен акций без необходимости оформления прав собственности на эти акции.    

Загрузить еще
Рейтинг@Mail.ru